К началу

Открытие зон развлечений в ТЦ Петербурга

Стучу по дереву, чтобы не сглазить: если всё пойдет нормально, в ближайшее время в Петербурге после мучительно долгого простоя должны открыться детские игровые зоны, парки развлечений и аквапарки в торговых центрах города.

Об этом представителям бизнеса удалось договориться с городскими властями на встрече, которая состоялась в помещении уже много месяцев закрытого из-за ковидных ограничений парка развлечений Angry Birds Activity в торговом центре "Европолис".

Народу пришло много. Это понятно. Индустрия детских развлечений во всех этих эпопеях с локдаунами и коронавирусными волнами оказалась наиболее пострадавшей. Смольный делегировал на совещание Александра Ситова, первого зампреда комитета по промышленной политике, инновациям и торговле правительства СПб. Как и с фуд-кортами главное условие для возобновления работы детских игровых зон и парков развлечений –– стопроцентная вакцинация сотрудников, которые общаются с посетителями. Кассиров, аниматоров, инструкторов и так далее.

Владелец одного из аквапарков, которые тоже были закрыты, заверил, что никакие вирусы у них в принципе не выживают, поскольку в воду всегда добавляется хлорка, убийственная для любых микробов и вирусов. Но, конечно, сотрудники готовы пройти вакцинацию, чтобы исключить даже минимальный риск заражения. Вспомнили и о детских комнатах в ресторанах –– они тоже почти повсеместно не работали с начала пандемии. Звучали и возражения.

Участница встречи рассказала, что месяц назад после прививки умерли ее родители. И главный вопрос, который задала женщина: на каком основании принуждать сотрудников к вакцинации и кто будет нести ответственность за последствия? Конечно, никто не может и не будет принуждать других идти на прививку. Дело добровольное. Но каждому придется определиться: если человек категорически не готов уколоться "Спутником" или КовиВаком, ему надо искать иную работу. В конце концов, свет клином не сошелся на торговле и сфере услуг. Иди туда, куда пока еще берут не привитых. Тем же, кто дорожит нынешней работой, надо срочно привиться. Третьего не дано. Время такое.

Уверен, что в скором времени подавляющее большинство парков развлечений сможет принять посетителей. Альтернатива –– закрытие бизнеса. А это не нужно никому –– ни владельцам ТРЦ, ни Смольному, ни горожанам. Надо привыкать к новым реалиям, продолжать жить и работать. Вот что важно понять и принять: фуд-корты и парки развлечений — это лишь пилотные проекты. Всей сфере услуг, досуга, общепита, ритейла нужно будет привить своих сотрудников до середины октября. Это касается и людей, работающих в правительстве СПб, ГУПах, других казенных предприятиях.

Сейчас весь мир топит за вакцинацию, только так можно вернуться к нормальной жизни. Россия не исключение.


Максим Левченко, совладелец FortGroup

Выбор редакции

  • Музеи приходят на помощь... фуд-кортам и островкам

  • Что предлагают властям владельцы фуд-кортов