К началу

Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко — о Крыше Мира на проспекте Мира в Europolis

Вот какие ассоциации должны возникнуть у посетителя торгового центра, поднявшегося по специальной лестнице, напоминающей монолитную балку, из главного атриума Europolis Ростокино на крышу площадью около 3-х га: уединение, заброшенность, контраст между мегаполисом и окружающими зарослями, неожиданные ракурсы и виды, побег из города, ностальгия по детству, вдруг открывшийся горизонт, облака, ставшие ближе. И — спокойствие, умиротворение, безопасность.

Ностальгия по детству.jpg

Парк на крыше Europolis Ростокино, занимающий почти 3 га открытой территории, должен стать местом, где индустриальная архитектура окраины столицы постепенно зарастает зарослями. И — наоборот — из зарослей вдруг проступает архитектура окраин. При этом никто никого не побеждает. Это составные части одного целого. Как скульптура.

Здание экс-«Золотого Вавилона» в Ростокине снаружи выглядит ужасающе, словно раскорячившееся чудовище. Противостоять ему можно лишь на боевом танке или здоровенном американском SUV.

Подъём же на крышу ТРЦ по закрученной спиралью улитке и вовсе сравним с подвигом, достойным героев «Игр престолов».

Придумав, а потом и реализовав идею El Rancho, я отчётливо понял, насколько уютным и соразмерным человеческому масштабу может стать маленькое пространство на гигантской крышной парковке торгового центра. Тут можно жить и чувствовать себя точно не хуже, чем на даче в Подмосковье!

Вот и замысел реконцепции бывшего «Золотого Вавилона» направлен на то, чтобы соразмерить гигантское здание с “human scale” — по высоте, ширине, длине, площади. Скажем, протяжённость торговой галереи от начала до конца примерно равна 800 метрам, а таких галерей в Ростокине — четыре. Плюс всяческие закутки... Словом, если идти очень быстро, без остановок и передышек, дорога займёт час. Это без учета заворотов в магазины, кафе etc.

Получается, почти как среднестатистический по величине европейский городок. Вы видели в Старом Свете уважающие себя населённые пункты без садов и парков? Я вот не встречал. Почему же наш Europolis (дословно — «Еврогород») должен быть хуже?

Как уже сказал, из Europolis на крышу можно будет подняться по металлической лестнице. Она станет своего рода мостом между фуд-холлом и парком.

Выход в новое пространство для посетителей, которые прежде не поднимались на крышу, должен стать полной неожиданностью. Может, соорудим крошечный тамбур, откуда маленькая дверь и поведет в зелёные заросли, позволяющие скрыться от городской суеты. Парк должен состоять из бетонных силуэтов незаконченных, не имеющих кровли и окон строений, каких-то колонн. Чтобы создалось впечатление, будто вокруг — развалины, поглощённые природой. Заросли внутри бетонных форм тоже могут быть инсталляцией и экспериментом. Кстати, вишнёвые или яблочные деревья помогут с заготовками для запланированной станции самогоноварения, а как бы случайно выросшие огурцы или помидоры послужат отличной закуской.

Важно, чтобы сад был самовоспроизводимым и с годами зарастал всё более и более.
И всё же основу должны составить… банальные сорняки, которые достаточно посадить или засеять один раз.

Где-то, полагаю, имеет смысл сделать простенькую лестницу, чтобы подниматься на второй уровень бетонной конструкции и оказываться как бы на крыше в квадрате. Оттуда можно будет через узкую щель взглянуть на линию горизонта.

Ещё вариант — маленький балкон с видом на Лосиный остров или на монумент «Колхозница и рабочий». Как фантазия подскажет.

Многое зависит от посетителей, того, что они сумеют додумать, какие картины нарисуют в воображении.

С технической точки зрения, строительство лёгких конструкций на крыше позволит правильно распределить нагрузки, оперев их на существующие колонны, а также создать плодородный слой именно в этих зонах. Как бы огромные клумбы. Сколько именно островов-клумб можно возвести, нужно смотреть на планах. Всё зависит от размера и того, что ещё хотим разместить в парке.

Полагаю, будет 10–15 зон. Все они должны иметь свою отдельную историю. Напрашивается параллель каждой зоны с арт-объектом, тематической станцией или аттракционом.

Во всяком случае, если детям будет интересно, это уже можно считать успехом. На выставке Олафура Элиассона в лондонском Tate Modern я наблюдал за четырнадцатилетним сыном и его приятелем из Англии. Обычно тинейджеры скучают, зависая в телефонах, когда родители тащат их в музеи, но у Элиассона парней в каждом закутке ждало нечто новое, необычное и несложное для восприятия. Ребята не хотели уходить, я же проголодался и был вынужден вытаскивать их из лабиринтов, чтобы подкрепить пищу духовную материальной.

Кровля в Europolis эксплуатируемая — с допустимой нагрузкой полтонны на квадратный метр, что немало. Есть дренаж. Всё это должно существенно упростить задачу, поскольку не требуется капитальное строительство.

Между станциями — арт-объектами — аттракционами будут проложены тропинки и дорожки, их можно сделать деревянными, лёгкими.

Обязательно нужно обустроить места, где люди смогут присесть с книгой и отдохнуть, запланировать площадки для уличных игр — городки, классики, большие шахматы и прочее.

Зимой можно заливать открытый каток, проложить трассу для беговых лыж (с лыжнёй даже проще, не требуется специальное оборудование). Надо организовать точки лёгкого перекуса для катающейся и праздно шатающейся публики, чтобы проголодавшиеся граждане могли разжиться теплой уличной едой и налить себе горячие напитки — чай, кофе, кипяток.

Летом в хорошую погоду надо подавать прохладительные напитки и мороженое. Гуляй, читай, дыши свежим воздухом, разглядывай архитектуру и заросли.

Никто не мешает нам хоть круглый год проводить на крыше фестивали еды, концерты под открытым небом, приглашать художников и архитекторов для работы над новыми зарослями.

Уже говорил, что на кровле находятся различные технические помещения, устроенные в виде отдельных маленьких сооружений, — вентиляционные камеры и шахты, лестницы. Всё это можно скрыть за зеркалами из композитного материала. Нечто подобное мы применили для изготовления декоративной люстры-платья в главном атриуме у лестницы, ведущей в парк.

И последнее. Рассчитываю на великий замысел, а не внушительный бюджет — не потянем. Продолжаем работать над идеями.

Всё только начинается!

Выбор редакции

  • В ТРК «ЕВРОПОЛИС» в Ростокино, Москва, откроется магазин ИКЕА

  • ТРК «Лондон Молл» представил рынку Северо-Запада новый бренд «Основа снов»