К началу

Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко: «Нужно взять себя в руки и работать»

Уж больно много паники, слухов и суеты вызвал этот коронавирус, а за ним и информационный вирус.

В Венеции есть набережная Неисцелимых, на которую во время эпидемии чумы выносили безнадёжно больных и оставляли умирать. Сейчас не Средневековье и не эпидемия чумы. Нужно взять себя в руки и трудиться, сохраняя холодный рассудок. В конечном счёте заканчивают все одинаково, но не в этот раз.

Теперь по делу.

С 26 марта по 30 апреля в Петербурге будут закрыты фуд-корты и развлекательные объекты в торговых комплексах. Такое распоряжение издал Смольный. На дверях городских кинотеатров замки повесили ещё неделей раньше.

В Москве ограничительные меры схожи, хотя в столице работу фуд-кортов в ТРЦ приостановили на срок покороче — с 28 марта по 5 апреля.

Мы не ждали команды сверху и сами приняли решение уменьшить в разы количество посетителей каждой точки общепита, попросили их владельцев переориентироваться на торговлю навынос. Ограничили посадочные места, теперь их не более 50.

Конечно, отрасль торговой недвижимости и ретейла ждут сложные времена. Тут и говорить не о чем.

С другой стороны, кому сегодня легко?

Приходится адаптироваться к новым реалиям, проводить полную мобилизацию ресурсов, оптимизировать второстепенные расходы, отказываясь от тех, которые могут подождать. Сегодня важно задраить люки на корабле и переждать начавшийся идеальный шторм. Ущерб и потери оценим потом.

Основная статья затрат в нашей отрасли — это кредиты и проценты по ним, а также налог на имущество. Вижу позитив в том, что Центральный Банк не стал ничего менять, сохранив ключ на прежнем низком уровне, и уже это сильно поддерживает заёмщиков. Снизить бы ещё, но это вопрос не только финансовый, но и политический. В Европе и Штатах сейчас базовая ставка на нуле.

В такой ситуации проще и коммерческим банкам принимать решения.

Так, Сбербанк, у которого один из самых больших портфелей торговой недвижимости (активы на сумму свыше 1 триллиона рублей) предложил заёмщикам системное решение по реструктуризации долгов. Это очень позитивный сигнал для всей отрасли. Нужно продолжать работать. Главное сейчас для ТРК — сохранить пул арендаторов. Опять же, используя морскую терминологию, остаться на плаву.

Что касается налогов, то здесь также необходим взвешенный отраслевой подход.

Полагаю, на это кризисное время было бы правильно отменить налог на имущество и плату за землю, когда речь идёт о торговой недвижимости.

Это даст нам возможность платить зарплаты сотрудникам и предоставить скидки арендаторам.

Дальше уже какие-то тонкие настройки, переговоры и прочее.

Подобные меры со стороны банков и государственная налоговая политика на короткий период позволят сохранить целую отрасль экономики, пережить это время с минимальным ущербом. Вирус в силу законов природы уйдёт, как ему и положено, и жизнь вернётся в прежнее русло. Начнётся лето, вернётся хорошее настроение, будет много солнца, и опять начнётся рост.

Президент Путин велел всей стране на следующей неделе отправиться в отпуск. Но у торговли, как и у аптек, общественного транспорта, органов правопорядка и обеспечения жизнедеятельности не может быть каникул. Пока работать можно, мы будем работать. Разумеется, соблюдая все меры предосторожностей.

У меня нет сомнений, что общими усилиями мы прорвёмся. Эпидемия отступит. Главное сегодня — сберечь себя и здоровье. Всё остальное нагоним! Take care!

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»