К началу

Дан старт проекту «Эрмитаж в «Лондон Молл»»

05 июля в ТРК «Лондон Молл» состоялось торжественное открытие проекта «Эрмитаж в «Лондон Молл»». Репродукции картин известных британских художников 18–19 веков Томаса Лоуренса, Джорджа Хейтера, Бенджамина Уэста, Кристины Робертсон, Томаса Гейнсборо, а также французских импрессионистов и постимпрессионистов Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Сезанна и других всемирно известных художников до конца лета смогут увидеть все посетители ТРК.

Произведения этих художников были выбраны не случайно: в интерьеры торгового комплекса «Лондон Молл» площадью 83 060 кв. метров органично вписаны известные символы британской столицы — Биг Бен, Тауэрский мост, Колесо обозрения, кэбы, красные телефонные будки и прочее. Так же органично в пространство ТРК вписались репродукции картин британских и французских живописцев из коллекции Эрмитажа.
Репродукции органично вписались в пространство ТРК.jpg
Недаром Екатерина Михайловна Сираканян, начальник Службы развития Государственного Эрмитажа, подчеркнула на торжественном открытии, что «мы чувствуем себя здесь, в торговом центре с британской атмосферой, очень тепло и почти как дома, ведь в столице Великобритании Эрмитаж постоянно осуществляет выставочные проекты, в Лондоне располагается мощный Фонд Эрмитаж Великобритания».
— Мы рады этому проекту, — говорит Екатерина Михайловна. — Наблюдая общемировую тенденцию развития музеев, мы понимаем, что они сегодня выходят за границы своих стен, ориентируясь на всё более широкий охват аудитории. Даже такая общеизвестная мировая сокровищница искусства как Дрезденская картинная галерея не только принимает посетителей в стенах своего музея. Сейчас они считают своим главным проектом охват широкой аудитории вне Дрездена, для чего выезжают в окружающие маленькие городки с лекциями и инсталляциями.
В Петербурге, конечно, также не все горожане часто бывают в центре, не все гости города всегда доезжают до Эрмитажа, не у всех получается его посетить неспешно, никуда не торопясь. А в Эрмитаже постоянно происходит что-то новое! И для музея очень важно сообщать об этих новых проектах, важно рассказать об этом своей публике.
Е.М.Сираканян открывает проект.jpg
— Потому что в том объёме информации, который сегодня транслируется людям со всех сторон, очень легко потеряться, — поясняет Екатерина Михайловна. — И потеряться не столько нам как Эрмитажу, сколько самим людям: они, блуждая в потоке информации, легко могут пропустить нечто очень важное для себя — то, что действительно обогатит их души. Поэтому нам надо сегодня выходить к своей аудитории напрямую, расширяя наши возможности и разговаривая с людьми, которым мы можем быть интересны.
Мировая тенденция развития музеев — их выход на более широкую аудиторию — совпадает с мировой тенденцией развития торговых комплексов, которые всё более активно выполняют культурно-просветительскую функцию.
Таким образом, проект «Эрмитаж в «Лондон Молл»» в полной мере отвечает вызову времени.
— Это наша совместная просветительская деятельность! — подтверждает Екатерина Михайловна Сираканян.
Лекция А.Г.Коншаковой.jpg
После торжественного открытия научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, искусствовед, арт-критик Александра Георгиевна Коншакова рассказала посетителям о художниках, репродукции картин которых представлены в проекте.
Встреча посетителей.jpg
А потом все желающие делали фотографии, принимали участие в конкурсе и выигрывали подарки от арендаторов комплекса.
Шедевры картин французских живописцев сейчас представлены на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», которая продлится в Залах Галереи памяти С. Щукина и братьев Морозовых Главного штаба до 06 октября 2019 года.

Выбор редакции

  • ТРК «Европолис» в Ростокино вошёл в пятёрку крупнейших моллов Москвы по арендопригодной площади

  • Между Востоком и Западом, или Ищи свою уникальность