К началу

Торговый центр как функциональное пространство

Каков портрет современного покупателя, как изменилось его потребление, уйдёт ли он из торгового центра в онлайн окончательно? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Москве на PROESTATE — международном инвестиционном форуме, где с 2007 года встречаются основные игроки рынка недвижимости.

Действительность не радует

Рецессия российской экономики — снижение темпов её роста, отрицательный рост ВВП в 2014–2016 гг. и незначительный прирост в 2017–2018 гг., — а также рост безработицы в 10-летней перспективе из-за увеличения на 5–10 млн человек численности рабочей силы вследствие изменения пенсионного возраста не позволяют рассчитывать на серьёзное повышение розничного товарооборота.

Сегодня большая часть населения продолжает экономить, а около 30% покупателей предпочитают делать покупки по скидкам и на распродажах.

Материал о том, что за последний год впервые в денежном выражении товаров со скидками в сегменте FMCG продаётся в стране больше, чем без них, опубликован на портале MarketMedia.

Да и в сегменте премиальных брендов покупатели стали более прихотливыми и минимизируют спонтанные покупки.

Как утверждалось на одном из экспертных выступлений, вероятность вернуться к показателям 2014 года есть не ранее 2022–2025 гг.

И не все ретейлеры и торговые центры сумеют сохранить свою выручку и вообще остаться на рынке.

Онлайн- и офлайн-торговля: поиск гармонии

При этом процентное соотношение онлайн- и офлайн-торговли растёт в пользу онлайн. Елена Розанова, директор по развитию бизнеса и клиентскому опыту Colliers International, в одном из своих выступлений указала на то, что в России онлайн-ретейл составляет пока 5%, в странах Западной Европы и Америки — 10–15%, — но глобально этот процент постепенно растёт.

Впрочем, как отметила Елена, не стоит забывать, что многие онлайн-ретейлеры, начавшие свою деятельность исключительно в Интернете, сегодня открывают шоу-румы, понимая, что качественную обратную связь они могут получить лишь при непосредственном взаимодействие с покупателем — общаясь с людьми, которые приходят, разговаривая с ними, глядя им в глаза, — а не просто оценивая аналитику на сайте.

Поэтому в целом эксперты рынка склоняются к тому, что онлайн-торговля не сможет полностью вытеснить офлайн, и выиграют те ретейлеры, которые найдут гармонию, работая в обеих направлениях.

Что же касается торговых центров, то торговая составляющая у них останется краеугольным камнем, но они, несомненно, должны будут преобразовываться.

— Преимущество ТЦ в том, что он позволяет всё получить немедленно! — говорит Елена Розанова. — Во всяком случае, пока нет дронов и телепортации.

Перегруженные и требовательные, ответственные и осведомлённые

Чтобы понять, какое будущее ждёт торговые центры, необходимо понимать, кто станет — и уже становится! — их посетителями.

Сегодня основными потребителями товаров и услуг являются миллениалы — поколение Y, родившееся после 1981 и примерно по 2003 год. Но на рынок активно выходят центениалы — поколение Z, родившееся после 1995 года.

Исходя из этого Екатерина Гресс, управляющий партнёр и генеральный директор группы компаний IDEM, председатель комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, рисует портрет современного покупателя, приводя в пример семью своего 34-летнего брата.

— Товары они заказывают в Интернете, — говорит она, — а в торговый центр ходят, чтобы там потусить, ребёнка прогулять: «Пусть он там побегает!». И именно это становится решающим фактором при принятии решения о том, в какой торговый центр пойти.

Екатерина характеризует современных покупателей прежде всего как «перегруженных и требовательных». Сегодня люди, работая всё больше, научились ценить своё время. Поэтому они поедут только в тот молл, куда можно быстро добраться, где будет удобная парковка, где отсутствуют очереди — и это лишь часть условий.

Далее, покупатели «активные и здоровые» — выбирают натуральную и полезную еду, занимаются фитнесом; «мобильные и продвинутые» — ориентируются в онлайн-пространстве, заказывают еду на дом, используют онлайн-примерки; «особенные и нестандартные» — предпочитают персонализированные товары и нишевые проекты; «практичные и экономные» — практикуют повторное и совместное использование товаров, делают покупки по промоакциям, отказываются от собственной машины в пользу каршеринга. Наконец, они «ответственные и осведомлённые»: социально активные, настаивают на повторной переработке использованных вещей и отказываются от упаковок, которые вредят окружающей среде.

Все эти тенденции будут нарастать, аккумулируя вокруг себя покупателей совершенно разного возраста, не обязательно миллениалов и центениалов.

— Сегодня размываются границы того, кто именно ходит в магазин и как покупает, — считает Елена Розанова. — Современный покупатель вне возраста.

Торговый центр life style

— Рынок нас воспитывает! — говорит Екатерина Гресс. — Он не даёт права на ошибки. Поэтому торговые центры изменятся вслед за покупателем — и они уже меняются!

Как считает эксперт, будущее — за ТЦ life style, «торговыми центрами стиля жизни», куда человек приходит, чтобы провести время. Это могут быть некие ретейл-парки или, например, аутлет-центры, главное — чтобы там предусматривалось свободное пространство для посетителей разных поколений.

— Там могут быть, к примеру, галереи искусств, где человек сможет получить совершенно другой опыт, — прогнозирует Гресс. — Подобные направления будут всё больше интегрироваться в торговые центры.

О том, как реализуется совместная работа ТРК FORTGROUP с музеями — и, в частности, с Эрмитажем, — можно прочитать здесь.

Пространства для подростков с компьютерами и, к примеру, арт-галереей вперемешку со стендами модной подростковой одежды и кофейными столиками; пространства для людей пожилого возраста с фонтанами, удобными лавочками и предложениями классического гардероба — всё это торговые центры не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.

На портале MarketMedia Екатерина Гресс рассказывает об одном из таких торговых центров — Poligone Riviera на Лазурном Берегу Франции, — называя его «ТЦ без входа и недостатков».

Выбор редакции

  • Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко: «Техническое задание. Музей ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ»

  • В ТРЦ «ГУДЗОН» заново открылся магазин «М.Видео»