К началу

За два месяца количество концепций CITY FOOD увеличилось более чем в два раза

В июле на фуд-холле, открытом на 4-м этаже ТРК «Сити Молл», работало несколько концепций. К середине сентября их количество увеличилось более чем в два раза: теперь здесь предлагают кухни разных стран мира порядка 25 операторов.

«Бабагануш»: рецепты с улиц Тель-Авива

Бабагануш, шакшука.jpg

Пита-бар «Бабагануш» — проект от Ильи Базарского и Павла Штейнлухта, создателей «Бекицера», Social Club, бара Terminal и совладельцев ресторана Made in China. Проект в CITY FOOD — уже четвёртый «Бабагануш»: первые три работают на улице Восстания и на фуд-кортах «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко».

— Для этого проекта мы взяли лучшие рецепты ближневосточного стритфуда, — объясняют создатели. — Оригинальные рецепты, по которым готовятся блюда, были привезены прямо с улиц Тель-Авива вместе с их настроением и атмосферой. При этом фавориты меню — шварма, кебаб, фалафель — жарятся на глазах у гостей сразу же после заказа. Также мы предлагаем гостям домашний хумус, сытные бейглы, лёгкие салаты, традиционные десерты и оригинальные напитки. И, конечно, демократичность цен и щедрость порций — это обязательное правило для стритфуда!

«Пицца 22 сантиметра»: неаполитанская пицца из дровяной печи

Пицца 22 сантиметра.jpg

«Пицца 22 сантиметра» / Pizza 22 cm (корректны оба варианта написания) — неаполитанские пиццерии от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова, где пиццу готовят по аутентичному рецепту на открытом огне в дровяной печи. В CITY FOOD открылся четвёртый петербургский проект пиццерии: первые три располагаются на ул. Жуковского, Большой Конюшенной ул. и в Пулково.

Меню, как и в предыдущих заведениях, поделено на две части. В «Старом свете» — традиционные пиццы вроде маргариты, пепперони и кальцоне. В разделе «Новый свет» находятся современные вариации на тему — например, есть пицца с острой колбасой, чили и мёдом.

Для их выпечки в новой пиццерии установлена традиционная неаполитанская дровяная печь Forni Valoriani.

— Для нас открытие в «Сити Молл» не было в новинку, так как схожий по концепту формат мы открыли в конце 2017 года в аутлете Пулково, — рассказывает Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «Пицца 22 сантиметра». — Разница лишь в том, что помещение в ТРК имеет немного другую геометрию. А вот над чем действительно пришлось «попыхтеть», так это подъём печи на 4-й этаж! В целом же всё как обычно: сжатые сроки, ежедневный аврал, не успеваешь закрыть один вопрос, прилетает другой, а потом — оп! — и ты открылся.

IKIGAI & Drink Wine Don’t Give Up: японская кухня как результат 11 лет практики в России и за рубежом

IKIGAI & Drink Wine Don’t Give Up.jpg

Это не второй IKIGAI. Это его продолжение: в семейство «ОПГ на рынке» (проекты «ОПГ Добрых Дел» с концепцией «Еда важнее локации», которые расположились на фудкортах) добавился новый IKIGAI & Drink Wine Don’t Give Up.

Идеолог, сооснователь и шеф-повар проекта Владимир Конюхов твёрдо уверен: он нашёл своё предназначение, ведь IKIGAI — результат 11 лет практики в России и за рубежом, работы в разных ресторанах и с разными шеф-поварами.

— Наше меню, — говорит он, — включает в себя лучшее из того, что мы знаем о японской кухне в России.

За управление и маркетинг концепции «Еда важнее локации», а также реализацию смелых идей команды отвечает Алёна Голдырева.

Шеф-сомелье Евгений Усачев (рестораны «Винный Шкаф», Hamlet+Jacks) составил короткую, но ёмкую винную карту, которая охватывает и вина на каждый день, и актуальные тенденции современного винного мира.

И всё это собрано воедино в новой локации CITY FOOD, ведь соучредитель и идейный вдохновитель ОПГ Евгений Хитьков убеждён, что проекты с хорошей едой и достойным вином должны быть доступны для людей в любой части города.

Beer Addicts Syndicate: хорошие плюсы площадки в ТРК — проходка, трафик, маркетинговая поддержка

Beer Addicts Syndicate.jpg

Beer Addicts (от английских слов beer — «пиво» и addicts — «зависимость») дословно переводится как «Зависимые от пива». Это новый формат стильных пивных баров, где во главе стоит вкус и качество продукта в тандеме с высокой технологичностью оборудования по розливу и хранению.

Бар специализируется на импортном и отечественном крафтовом пиве, уважает классику, но предпочитает знакомить людей с нетривиальными сортами и пивоварнями. Среди особенностей заведения — постоянная ротация пива: все 16 кранов регулярно меняются.

— Мы готовы к объёму продаж в CITY FOOD и можем предоставить качественный сервис! — говорит Кирилл Селянкин, совладелец Beer Addicts Syndicate. — Недочётов в работе на площадке ТРК не выявили, зато есть хорошие плюсы — проходка, трафик, маркетинговая поддержка. Адаптация к проходной аудитории и адаптация к трафику для нас самих стали основными сложностями, с которыми мы, впрочем, быстро справились. Поэтому тем, кто планирует становиться на подобную площадку, я рекомендую осознать, что локальная аудитория и проходной трафик здесь очень сильно отличаются от обычного городского трафика. Здесь нужно готовиться к большему объёму работы, не теряя в сервисе и качестве! Но именно это мне и по душе — постоянный «движ» и при этом однозначный уют, прекрасный сервис!

YODA express: если продукт качественный, не стоит бояться заходить на такие площадки

YODA express — второй проект от команды тайского кафе-лапшичной YODA noodle bar.

Основатели проекта рассказывают, что не планируют играть в высокую гастрономию, удивлять сложными сочетаниями и непонятными названиями: они сделали маленькое, но ёмкое меню, которое найдёт отклик в сердце каждого гостя: самосы с курицей, с лососем и креветками, креветочные чипсы в качестве закусок; супы Том Ям, Том Кха и куриный; лапша с говядиной, со свининой, карри и Пад Тай (рисовая); жареный рис с яйцом и курицей, яйцом и тофу, яйцом и лососем; десерты и напитки.

— Потому что главное, к чему нужно быть готовым, выходя со своим заведением на фуд-холл, — это радикальное отличие работы корнера от работы полноценного ресторана с собственным помещением, — объясняет Никита Рященко, совладелец YODA express. — В нашем случае это очень актуально, здесь для нас другое всё — и организация кухни, и обслуживание гостя. Ведь на фуд-холле требуется максимально быстрое обслуживание, что обусловлено высокой проходимостью. И кажется, что из-за меньшего пространства и количества людей будет проще, но это не так. Мы довольно быстро адаптировались к работе корнера, но мы понимаем, что мы в самом начале развития нашей сети и нам есть над чем работать.

Основным достоинством фуд-холла Никита считает готовность гостей к новой кухне и желание попробовать разные форматы в рамках одного посещения.

— Гость может взять напитки в одном месте, основное блюдо — в другом, десерты — в третьем, — поясняет он. — Это имеет и свою обратную сторону: у нас меньше контакта с гостем и чтобы получать максимальную обратную связь, требуется задействовать другие каналы её получения: мы работаем над этим.

Говоря о сложностях работы на фуд-холле, Никита обращает внимание на важность создания стандартов взаимодействия между всеми участниками.

— Очень много концепций, для которых точка на фуд-холле стала первым проектом, и мы одни из них. Для подобных проектов зачастую возникают определённые сложности с выстраиванием внутренних процессов из-за организационных аспектов, которые у более зрелых игроков этого рынка отсутствуют. Но самое важное в любом случае — максимально сфокусироваться на своём продукте. Если продукт качественный, то не стоит бояться заходить на такие площадки!

Современная крафтовая бургерная MOO MOO Burgers: всё готовится на собственном производстве

MOO MOO Burgers.jpg

MOO MOO Burgers в CITY FOOD — третья демократичная бургерная в Петербурге от холдинга Round Table Group, развивающего проекты в Москве, Ижевске, Якутске и других городах России.

Первые две бургерные были открыты в 2017 и 2018 годах на Сенной площади и Лиговском проспекте соответственно. В меню представлено более десятка бургеров с мраморной говядиной, индейкой, котлетой из оленя и даже из морепродуктов. При этом всё, от булочек и котлет до различных соусов, готовится на собственном производстве.

— В меню бургерной в CITY FOOD добавлены пара классических салатов, картофель фри, нагетсы и несколько фирменных десертов, — рассказывают основатели. — А для наших маленьких гостей есть классические чизбургер и гамбургер, сочные нагетсы из куриного филе и фруктовые чаи.

Italiani: всегда оставаться в тренде

Italiani.jpg

Italiani — второй в Петербурге демократичный итальянский ресторан, открытый при поддержке ITALY GROUP.

— Нам очень интересны новые форматы, появляющиеся, наконец, в Петербурге — фуд-холлы и гастромаркеты с демократичным сервисом и привлекательной атмосферой, ориентированные на средний чек до 600 рублей, как в нашем ресторане, — рассказывает сооснователь ITALY GROUP Тимур Дмитриев. — Italiani, который задумывался как fast-casual заведение, подходит для таких форматов как нельзя лучше: любое блюдо мы отдаём гостю за 7 минут.

— Подход к проектам, конечно, несколько отличается, — отмечает Сергей Григорьев, управляющий Italiani в CITY FOOD. — На фуд-холле стоить учитывать постоянно меняющиеся условия, которые притягивают в пространство новых гостей. Кто-то открывается/кто-то закрывается, в ассортимент десятков разных ресторанов вводятся новые предложения и блюда. И в период этой тотальной неопределённости нужно всегда как минимум оставаться в тренде, а в идеале — этим трендом управлять.

Присутствие рядом множества конкурентов Сергей называет и положительной, и отрицательной стороной работы одновременно.

— Их наличие, несомненно, притягивает гостей, однако если твое уникальное предложение лучше, то выберут тебя… сегодня. И не факт, что и завтра, ведь хочется разнообразия! — говорит он. — Хотя нашу пасту с куриным филе и грибами в сливочном соусе, ставшей классикой и одним из самых любимых блюд гостей, а также интереснейшую пиццу с малиной и маскарпоне, думаю, можно пробовать хоть каждый день!

Mad Espresso Team: важно всё время совершенствовать свои навыки

Mad Espresso Team.jpg

Проект Mad Espresso Team был создан Северо-Западной Кофейной Компанией, признанными профессионалами индустрии, в 2016 году, когда кофейная культура Петербурга только начинала развиваться.

— Имея за спиной компанию по обжарке кофе с большим опытом, мы с особой тщательностью подходим к выбору зерна для кофе, постоянно учимся новому и совершенствуем свои навыки, — говорят создатели проекта. — Наши бариста регулярно проходят различные курсы и участвуют в чемпионатах.

Сегодня открыто уже три кофейни, где всегда можно выпить вкусный кофе и попробовать свежую выпечку, а в кофейне на 2-й Советской — оценить полноценное меню с большим выбором завтраков, сэндвичей и вторых блюд.

В меню Mad Espresso Team в CITY FOOD три раздела: «Штатный кофе», «Модный кофе» и «Не кофе». Кофе при этом можно заказать как с обычным для нас, так и с соевым, миндальным или кокосовым молоком.

В качестве десертов предлагаются круассаны и печенье, брауни с пеканом, можжевеловый кекс с шалфеем и солёной карамелью, веганский батончик на основе фиников с добавлением орехов и фруктов.

Brasserie Liege: особая культура традиционного бельгийского стритфуда

Brasserie Liege.jpg

Brasserie Liege пропагандирует особую культуру традиционного бельгийского стритфуда, вобравшего в себя лучшие традиции соседних стран — Франции, Германии, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой — по-французски изысканная.

В меню Brasserie Liege — Waff Burgers, говядина по-фламандски, мидии, креветки, льежские вафли и, конечно, популярные позиции бельгийского пива. По будням с 12:00 до 15:00 проходят бельгийские обеды.

«МАМО»: главные грузинские специалитеты

В меню «МАМО» — все главные грузинские специалитеты: хинкали шести видов, пхали, оджахури, кучмачи и чанахи. Последние три, вопреки традициям, подают завернутыми в лаваш на манер шавермы.

TUK TUK: индийская кухня в большом городе

TUK TUK — стритфуд, вдохновлённый улицами Индии. Его создатели постарались, чтобы гость смог попробовать яркую, пряную и простую индийскую кухню прямо на фуд-холле.

Повара TUK-TUK приехали из Индии, чтобы готовить настоящие Баттер Чикен — традиционную для Северной Индии курицу тандури в сливочно-томатном соусе — и Палак Панир — традиционное блюдо индийской кухни из шпината и свежего домашнего сыра. Хлеб готовится в тандыре прямо на глазах у гостей. Кроме того, здесь подают лимонады и занимающие очень важное место в индийской жизни сладости.

— Наша философия — делиться настоящей индийской кухней из качественных продуктов в условиях большого города! — определяют свой посыл основатели проекта.

ОЖИДАЮТСЯ ОТКРЫТИЯ

Проект «Конь-огонь» от ресторана «Банщики», кондитерская «Забыли сахар», «Кондитерская хорошего настроения» от сети «Теремок».

Выбор редакции

  • Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко: «Техническое задание. Музей ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ»

  • В ТРЦ «ГУДЗОН» заново открылся магазин «М.Видео»