К началу

Ценности Agile помогут девелоперам повысить эффективность

Фото: scoachinstitute.ru


Следование ценностям управленческой культуры Agile (англ. – гибкий, проворный) в девелопменте может дать значительный скачок эффективности - уверен управляющий партнер FORTGROUP Максим Левченко. По его мнению, Agile здесь позволит серьезно экономить – сократить бюджеты проектов и сроки их реализации.

Например, при реконцепции торгово-развлекательного комплекса пройти все этапы без доработок практически невозможно. Уже после создания концепции, проектирования – в ходе подготовки рабочей документации – может появиться необходимость оптимизировать решения по оборудованию или материалам. Это повлечет возвращение процесса на начальные этапы. Еще сложнее, когда необходимость корректировки появляется на этапе взаимодействия с подрядчиком.

Agile помогает выявить все возможные нестыковки на максимально ранних этапах. Этого удается добиться за счет формирования саморегулируемой проектной команды профессионалов, в состав которой входят представители всех заинтересованных направлений бизнеса. Agile-команда в сфере девелопмента коммерческой недвижимости будет включать строителей, архитекторов, специалистов по инженерным системам, проектировщиков, маркетологов, менеджеров, занимающихся подбором арендаторов. Взаимодействие внутри команды строится по горизонтальному принципу, а постоянная общая вовлеченность в процесс достигается благодаря универсальной ИТ-платформе.

Жизненный цикл проекта разбивается на итерации, по окончании каждой из которых проводится анализ результатов и корректировка действий. К каждой итерации в режиме реального времени подключены все члены команды, они самостоятельно определяют цели следующего этапа, оценивают текущее движение проекта в том числе на предмет выявления рисков по своим профессиональным направлениям.

Все только начинается

В рейтинге отраслей российской экономики по степени проникновения Agile, приведенном в исследовании консалтинговой компании ScrumTrek от октября прошлого года, сфера проектирования, строительства и промышленного дизайна лишь на 12-м месте с уровнем вовлеченности около 2%.

Лидируют в рейтинге компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения. Они, по данным исследования, составляют 36% от общего числа организаций, следующих ценностям Agile. Такое безоговорочное лидерство не удивительно, ведь именно в ИТ-отрасли эти ценности и были сформулированы.  Они отражены в манифесте, подписанном в 2001 году на международной встрече разработчиков ПО, объединившихся в Agile Alliance. Ценностей четыре: взаимодействие между людьми важнее процессов и инструментов; работающий продукт важнее документации; сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта; готовность к изменениям важнее соблюдения первоначального плана.

Возникнув в ИТ-сфере, Agile довольно быстро распространился в банках и страховом бизнесе (22% от общего числа российских компаний, практикующих Agile, на конец 2017 года). Этому немало способствовали усилия президента Сбербанка Германа Грефа, активно проводящего политику Agile-трансформации банка.

Довольно широко Agile распространился и в сфере телекоммуникаций - 11% российских компаний, работающих по его принципам, относятся к этому бизнесу. За отраслями-лидерами следуют консалтинг, розничная торговля и общепит, тяжелая промышленность, маркетинговые исследования, СМИ, образование, энергетика, легкая промышленность, и лишь затем компании, связанные с девелопментом, строительством и проектированием.

Не буквой, а духом

В последнее время участники рынка все чаще упоминают Agile в числе инструментов повышения эффективности работы девелоперов. Выступая в конце прошлого года в рамках круглого стола «Кадровая перезагрузка строительной компании как стратегическая программа на стыке GM, PM, HR», организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, вице-президент Санкт-Петербургского отделения международного института проектного менеджмента, доктор экономических наук Валерий Фунтов назвал девелопмент исключительно проектным бизнесом, где важны три составляющие: техническое управление, вхождение в стратегию компании и эджайл-компетенции.

Правда, среди экспертов существует мнение, что в такой зарегулированной сфере как девелопмент недвижимости использование принципов Agile затруднено. Если подойти к проблеме как к возможности, то решения находятся – эксперты предлагают, например, организовать в компании проектный офис как своего рода буфер между независимой саморегулируемой Agile-командой и основной корпоративной структурой, управляемой по традиционным принципам. Такой проектный офис может взять на себя ведение документации, подготовку отчетности, оценку соответствия создаваемого продукта нормативным требованиям.

Специфика отрасли побуждает искать адаптивные решения, и надо сказать, что российский бизнес в этом весьма преуспел. По данным ScrumTrek, 27% случаев применения Agile в России связаны с разработкой компаниями собственного оригинального инструментария, основанного на ценностях этой управленческой культуры. Это в три раза превышает среднемировой показатель, то есть в России адепты Agile более склонны руководствоваться духом, а не буквой используемой управленческой системы, и смелее подстраивают ее под свою специфику.

Дмитрий Манылов

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»