К началу

Битва за Москву. Часть четвертая

Фото: архив FG

Управляющий партнер FORTGROUP Максим Левченко – о сотрудничестве с INDITEX.

MAPIC МОСКВА & FORTGROUP

- На днях в «Экспо-центре» на Пресне прошла выставка MAPIC Russia, объединяющая собственников, девелоперов и арендаторов торговой недвижимости. Fort Group не впервые участвует в подобных мероприятиях, но в этот раз наш стенд пользовался повышенным вниманием профессиональной тусовки.

Без ложной скромности могу сказать, что народ ломился, как "офисный планктон" в лондонском Сити к барной стойке пятничным вечером. Правда, не за пинтой пива, скотчем или бургундским.

Объяснение такому интересу простое: наша компания, ранее базировавшаяся исключительно в Петербурге, вышла на столичный рынок. Вот люди и любопытствовали, чего же от нас ждать. Мы объясняли, показывали, рассказывали, как собираемся перестраивать «Золотые Вавилоны» в Ростокине, Отрадном и Ясенево, а также «Пятое Авеню» в Щукино и «Гудзон» на Каширке. 
Взглянув на всё со стороны, я, наверное, именно сейчас понял, как сильно мы изменились. Из региональной петербургской компании средней руки, вызывавшей сдержанный интерес, мы превратились в крупного федерального игрока. Московские центры имеют потенциал, у нас, безусловно, карт-бланш, но теперь нужно доказать рынку и себе, что умеем делать по-настоящему крутой редевелопмент.
Подробнее о выставке, возможно, напишу в следующий раз, а сегодня — тема другая.

Ла-Корунья, Галисия

Запланировал начать эту главку на дальних подступах к российской столице, а именно в расположенном на севере Испании городке Ла-Корунья, где обосновалась транснациональная компания Inditex (Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima), владеющая по миру сетью магазинов одежды. Те, кто не в танке, прекрасно знают ее бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Zara Home, Oysho etc.
Мы прилетели договариваться о дальнейшем сотрудничестве между Fort Group и Inditex. В пятнадцати наших моллах в Москве и Санкт-Петербурге пока открыто двадцать четыре магазина испанской корпорации.
Ла-Корунья встретила болтанкой в пасмурном небе, дождем на земле и огромными волнами на атлантическом побережье. Впрочем, петербуржцев такой погодой не испугать, в сырости и серости любой рожденный на брегах Невы ощущает себя, как рыба в воде.
Хозяева оказали нам радушный приём. С первой минуты чувствовалось, что дело здесь поставлено на профессиональные рельсы: встреча в аэропорту, короткий экскурс по городу и подробный разговор о фирме с сотрудниками Inditex, отвечающими за развитие бизнеса в России. Вместо осмотра местных древностей рассказ о планах корпорации на ближайшее будущее и посещение магазинов Zara, Massimo Dutti и Bershka. Под самый занавес вечера ужин в галицийском ресторане с обязательным употреблением Pulpo a la Gallega и превосходным местным свежим пивом.

INDITEX в России

В нашей стране у Inditex около 550 магазинов, они расположены в пятидесяти ТРК. Бренды корпорации занимают в одном комплексе в среднем около 8000 м². Общая же торговая площадь магазинов Inditex в России — полмиллиона квадратов. Это равно площади всех десяти ТРК Fort Group в Питере или двум таким «Золотым Вавилонам», как в Ростокине. Кому с чем удобнее сравнивать.
Россия входит в топ-10 стран, в которых открыты магазины Inditex, а этих государств — под сотню. Возглавляет список, конечно, Испания, потом идут западноевропейцы, США, Китай. Мы в достойной компании. В Inditex считают: русские люди умеют наслаждаться жизнью, и им близок средиземноморский стиль.
Испанцам не чужда романтика, поэтому они говорят, что фэшн-ритейлеры женаты на России. В Inditex подчеркивают: мы продаем моду, а не одежду. Это совершенно разные вещи!

Многие сейчас уходят из нашей страны, но не Inditex, который наоборот продолжает верить и развиваться в России.

Да, современный мир очень непредсказуем. Политические риски есть везде. В Великобритании — Brexit, в Испании — рвущаяся на волю Каталония, в США — четырехлетний ураган по имени Trump. Китайцы — прямая и явная угроза всей мировой экономике.
На Украине во время Майдана у магазина Zara стояли баррикады, но даже тогда люди неплохо покупали обновки. Женщины и в дни революции должны выглядеть красиво.

ONLINE vs OFFLINE

На мир стремительными темпами надвигаются технологии. Мы жалуемся на «Сапсан», уже кажется, что он идет слишком медленно: четыре долгих и утомительных часа на 600-километровую дорогу из Петербурга в Москву. И это скоростное сообщение?!
Даже современные самолёты выглядят не очень… современно, хочется перемещаться в пространстве быстрее и быстрее.
Информация распространяется со скоростью света, постоянно накрывая нас волной. Новостная лента не останавливается ни на секунду, проворачивая, словно через мясорубку, поток сообщений о чьей-то жизни, смерти, о глобальных катастрофах или локальных войнах, о шумных премьерах и светских скандалах.
Технологии изменили и перевернули привычный мир за пару десятков лет. Мы стали частью гаджета и за свой век проживаем пять жизней человека, топтавшего земной шарик сто лет назад.
Скорость изменений, принятия решений стала ключом к успеху. И online-торговля — тоже примета эпохи. Все больше людей делают покупки через Интернет. Не вымрут ли торговые центры, как динозавры?

В Inditex убеждены: online не убьет привычку покупателей ходить по магазинам. Не по лабиринтам Сети бродить, а ножками вдоль светлых и нарядных витрин вышагивать. Поэтому у сильной компании должно быть две ноги — online и offline. Сейчас многие успешные проекты в ритейле начинаются с online. Но потом они неизбежно перекочевывают в… offline. Виртуальный Amazon строит осязаемые магазины без касс в Штатах. 
Но online, доля которого в продажах Inditex достигла десяти процентов и выросла на сорок в 2017 году, очевидно меняет стратегию развития крупного ритейлера.
Корпорация больше не открывает магазины в маленьких торговых центрах, расположенных как бы по соседству, рядом с домом. В Inditex теперь ориентируются на флагманские магазины. И те должны работать на offline и online.
В Inditex разуверились в локальных торговых центрах именно из-за online. Принцип: больше площади во флагманских ТРЦ и меньшее количество магазинов. «Крупняки» работают на online и offline, приводя с собой дополнительный трафик. Значит, общая площадь магазинов Inditex не уменьшится.

Секрет успеха INDITEX

Думаю, дело в скорости изменений: ассортимент магазинов способен полностью смениться буквально за пару недель. Покупатели каждый раз возвращаются за новыми покупками. Если в этом сезоне модными оказались крупные ирисы, а в коллекции платьев их нет, цветы «распустятся» на прилавках в течение нескольких дней.
Миллиард — 1.000.000.000! — предметов одежды продаёт в год Inditex, а население планеты, напомню, составляет около семи с половиной миллиардов жителей!
Успех заключается в том, что Inditex продаёт модную одежду по доступным ценам, этим Zara и Massimo Dutti отличается от топовых брендов, которые ломят адские цены. Испанцы не воруют идеи и не копируют чужие наработки, они хорошо улавливают тенденции.

Прикид за 400€

Могу сослаться на личный опыт. Так вышло, что в Ла-Корунью я прилетел налегке, без одежды для деловой встречи в главном офисе Inditex. Вечером накануне переговоров провёл пятнадцать минут в магазине Massimo Dutti. Пиджак, слаксы, три рубашки и ремень (все хорошего качества, стильное и модное, произведено в Португалии или Испании) обошлись мне во вполне бюджетные четыреста евро.

В Inditex говорят: человеку с менталитетом наемного сотрудника трудно работать в нашей компании.
Основатель корпорации Амансио Ортега в свои 82 года активно вовлечён в операционный бизнес. Его личный капитал составляет несколько десятков миллиардов долларов, что позволяет сеньору Ортеге с 2012 года входить в тройку богатейших людей мира. Он работает в open space рядом с остальными сотрудниками и питается в корпоративной столовой вместе со всеми.
Кстати, Inditex не рекламирует себя. Такая стратегия. Зачем навязываться людям, если они сами знают, что и у кого покупать?

Национальное достояние

Ну, и еще несколько цифр на десерт. Вот смотрите.
Текущая рыночная капитализация Inditex — 77 миллиардов евро.
У «Газпрома» — около 45 миллиардов евро.
Примерно столько же «весит» «Роснефть».
В общем, лёгонькая промышленность в лице Inditex, которая расположена на задворках Европы, стоит почти столько, сколько наши флагманы и маяки. Это биржа, Карл! С ней не поспоришь.

INDITEX+FG
И последнее. Как я уже писал, мы готовим проект редевелопмента ТРК «Золотой Вавилон» в Ростокине, который пора уже называть по-новому — «Европолис».

Молл ждут значительные изменения — и не косметические. Поменяется логика расположения арендаторов и точек притяжения. Другими станут входные группы, ширина галерей, высота витрин etc. Представьте, что центр будет заполняться, словно с чистого листа.

Вместе с нами будут обновляться и магазины Inditex. Время уже пришло. Скоро должна определиться их новая локация в ТРК, как и многих других международных и федеральных брендов, которых в Ростокине под четыре сотни. Об этом мы много и эмоционально говорили на выставке в Москве.

Всё только начинается!


Выбор редакции

  • Открытие зон развлечений в ТЦ Петербурга

  • Музеи приходят на помощь... фуд-кортам и островкам