К началу

Безопасность ТРК: поиск оптимальных решений

Фото: svyazteleport.ru

На прошедшей в конце мая в московском отеле Шератон Палас конференции РБК, посвященной трендам в обеспечении безопасности ритейла, шла речь о рассматриваемом российским правительством проекте постановления, ужесточающего требования к частным охранным предприятиям, оказывающим услуги по государственному и муниципальному заказу.

Участники рынка ожидают, что в случае реализации этой инициативы рост тарифов на услуги частной охраны не только в рамках госзаказа, но и в целом по отрасли составит 30-60%.

В этой связи особенно актуальным становится вопрос о выборе концепции обеспечения безопасности как для ретейлеров, так и для торговых центров: привлекать специализированные сторонние компании или обходиться своими силами, делать упор на технические средства защиты или физическую охрану?

«Все смотрят на госзаказ и понимают, что такой же принцип будет и в частном секторе» - прокомментировал ужесточение требований к чопам замначальника управления главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Андрей Аванесов.

Сегодня комплексные решения по безопасности ретейлеров и торговых центров, предлагаемые охранными агентствами, включают физическую охрану, видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализации, контроль доступа. Специализированный ЧОП проведет аудит безопасности, разработает концепцию ее обеспечения, обеспечит технический сервис, возможность экстренного усиления, например, в случае ЧС, контакт с МВД.

Однако услуги такой организации весьма недешевы. Возьмем для примера предложение одного из крупнейших операторов на охранном рынке Петербурга по физической охране ТРК. Оно предусматривает присутствие в торговом комплексе 8-ми сотрудников в смену: старшего смены, координирующего ее работу и разрешающего конфликтные ситуации, охранников у эскалатора, на фудкорте, паркинге, служебном входе, при въезде, а также оператора технических средств охраны и сотрудника, патрулирующего территорию. Цена услуги 12-часового поста – 185 рублей в час или 67,5 тыс. рублей в месяц. В целом набирается на приличную сумму.

По мнению большинства участников рынка, основным трендом становится акцент на использование технических средств. «Больше камер или камеры с большими возможностями – определил стратегию в сфере безопасности Леонид Нагайцев, директор по развитию одного из охранных предприятий, активно сотрудничающих с ритейлом и торговыми центрами. – Видеооператоров впоследствии заменят компьютерные программы, анализирующие видеоряд. Эти аналитические системы будут повышать свою эффективность и со временем человеку совсем нечего будет делать в этой сфере».

FORTGROUP уже давно расширяет область применения технических средств обеспечения безопасности. «Система безопасности наших торговых центров превосходит в техническом отношении практически все, что есть сегодня в Петербурге – прокомментировали в департаменте безопасности FORTGROUP. - Особенно качественно оснащен «Европолис». Видеонаблюдение постоянно совершенствуется – улучшается качество, расширяется территория покрытия».

Еще одним направлением повышения эффективности системы безопасности при одновременном сокращении издержек в FORTGROUP считают включение обособленных структур, отвечающих за безопасность, в состав холдинга. В структуре FORTGROUP успешно работают несколько специализированных охранных предприятий.

«Мы щепетильно относимся к операционным затратам, поэтому многое пытаемся делать своими силами – занимаемся не аутсорсингом, а инсорсингом. Режем «косты» без потери качества – отметил управляющий партнер FORTGROUP Максим Левченко. - Например, сократили большое количество охранников. Гораздо эффективнее можно работать с камерами наблюдения, оперативно разрешая конфликтные ситуации, если они возникают».

Сегодня на каждом объекте FORTGROUP безопасность обеспечивают старший смены и от 2 до 6 человек физической охраны, а также диспетчер, контролирующий работу технических средств защиты и эксплуатации. «В наших комплексах значительно меньше охранников, чем в других, но за счет качественной технической защиты безопасность ни в коем случае не страдает» - подчеркнули в департаменте безопасности FORTGROUP.

Дмитрий Манылов

Выбор редакции

  • Максим Левченко: Повод для оптимизма

  • «Золотой Вавилон Отрадное» назван лучшим в Москве по расположению