К началу

24 ИЮНЯ: ПАРАД ПОБЕДЫ И ОТКРЫТИЕ EUROPOLIS РОСТОКИНО

Управляющий партнёр Fortgroup Максим Левченко рассказывает о том как за время карантина разобрать один из крупнейших торговых комплексов Европы и успеть собрать его обратно.

Когда Владимир Путин объявлял о переносе парада Победы на 24 июня, мы еще не знали, что в этот же день будем открыть после реконструкции  ТРК Europolis Ростокино. Сегодня можем говорить об этом с уверенностью.

Едва в марте случился коронавирусный локдаун, мы приняли непростое решение: использовать возникшую в работе торгового центра паузу для того, чтобы форсированно провести намеченный ремонт. А именно: выполнить все демонтажные, пыльные, грязные, шумные работы, перестелить полы, поставить новые перила – металлические, а где-то стеклянные. Нам пришлось на ходу менять многие проектные и архитектурные решения.

После демонтажа интерьеров морально устаревшего "Золотого Вавилона"  открылся... брутальный гладкий архитектурный бетон, из которого построены стены, колонны, балки  и потолочные перекрытия. Мы сами не ожидали, что расчистка внутреннего убранства ТРЦ от архитектурного загромождения откроет столь неожиданные инженерные формы, напоминающие проекты знаменитого японского архитектора Тадао Андо. Работы велись и продолжают вестись день и ночь. Приходится выгребать и вывозить сотни тонн мусора, жить среди пыли, грязи и шума.

Стройка внутри торгового центра, когда работают все магазины, – постоянная головная боль. Наша и арендаторов. ТРЦ приходилось делить на зоны, устанавливать временные перегородки, что создавало покупателям и продавцам дополнительные проблемы: толком было не пройти и не проехать, отовсюду несся грохот и разило краской. Из-за карантина торговля встала, и это развязало нам руки. За три неполных месяца, исключая вынужденный перерыв, вызванный ограничениями стройки, мы сделали как за девять. День шёл за три.

День открытия Europolis Ростокино был выбран нами не случайно. Кроме того, что из-за парада Победы в России объявлен еще один выходной, накануне 23-го, в Москве окончательно снимут все предыдущие ограничения, вызванные пандемией COVID-19. Только кинотеатр пока будет закрыт. Мэр Собянин на днях объявил, что московским поклонникам кинематографа придется потерпеть до июля.

Кстати, опубликованный в столице график выхода из локдауна очень удобен для планирования, а вот власти Петербурга по-прежнему не могут решиться опубликовать конкретные сроки послабления режима. Хотя, строго говоря, Смольному вслед за Тверской, 12 следовало уже снять ограничения и не мучиться. Тем более, что питерцы в любом случае самостоятельно вышли из карантина и  вовсю гуляют – и днями, и белыми ночами. В Europolis Ростокино активно продолжают строиться крупные якорные арендаторы – гипермаркет Окей, Hoff, Iкеа, ZARA, H&M, Uniqlo, Bershka, Pull&Bear, Massimo Duty, Технопарк... На стройке сегодня трудятся почти восемьсот человек.

24 июня скоро. И всё только начинается!

Выбор редакции

  • Открытие зон развлечений в ТЦ Петербурга

  • Музеи приходят на помощь... фуд-кортам и островкам