К началу

Объемы ввода торговой недвижимости продолжают снижаться

Фото: mediahd.org.ru
11 торговых центров

открыто в России в первом полугодии 2018 г.

Итоги первого полугодия на российском рынке торговых центров продолжили тренд на снижение объемов нового предложения. По данным Colliers International, в январе – июне 2018 года введено в эксплуатацию 217,4 тыс. кв. м. торговых площадей в российских ТЦ, это лишь 57% к уровню первого полугодия 2017 года, когда было
введено 381,2 тыс. кв. м., и 44,6% к первому полугодию 2016 года (487,1 тыс. кв. м.). Ввод первых шести месяцев нынешнего года стал антирекордом последнего десятилетия.

Всего по стране в первом полугодии открыто 11 торговых центров, в том числе 3 в Москве и 2 в Петербурге. В 2017 и 2016 годах такое количество новых ТЦ за полугодие демонстрировали одни только регионы, без учета двух крупнейших мегаполисов. В нынешнем году в регионах введено всего шесть торговых центров, причем статистика темпов снижения ввода здесь негативнее общероссийской: результат первого полугодия (119 тыс. кв. м.) составил 44,8% к сопоставимому прошлогоднему периоду, а к 1 полугодию 2016 года – всего 32,5%.

Столичный паритет

Несмотря на слабую статистику ввода в регионах лидерами по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников остаются Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Воронеж. «Если в Москве состоится ввод всех анонсированных проектов, то показатели насыщенности в двух столицах сравняются, достигнув значения 423 кв. м. на тысячу жителей – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL. – Таким образом, Москва догонит Петербург по обеспеченности торговыми площадями впервые за последние восемь лет». Однако уровня городов – лидеров ни той ни другой столице в этом году достичь не удастся. Предполагается, что лучший показатель обеспеченности к концу года останется у Самары - 684 кв. м. на тысячу жителей.

В Москве, по информации JLL до конца года заявлено к вводу 64,4 тыс. кв. м. новых качественных торговых площадей, а в Петербурге – 6,5 тыс. кв. м. В регионах, по оценке Colliers, во втором полугодии может быть введено 355,6 тыс. кв. м. качественных торговых площадей, хотя есть вероятность переноса открытия части этих объектов на 2019 год. Общий объем строящихся в России торговых центров, исключая заявленные на ввод в этом году, эксперты Colliers International оценивают в 1,8 млн кв. м. Это 6,6% от общероссийского предложения торговых площадей на конец первого полугодия 2018 года.

ТРЦ уходят в развлечения

Строительство еще около 1,2 млн кв. м., по их мнению, заморожено. Причиной приостановки строительства многие девелоперы называют увеличение сроков окупаемости проектов и снижение доходов населения и как следствие – торгового оборота арендаторов.

Сегодня в качестве драйверов на рынке торговых центров эксперты называют операторов ресторанных и развлекательных зон. Например, в крупнейшем введенном во втором квартале этого года в Москве проекте – ТРЦ «Каширская Плаза» - операторы ресторанной и развлекательной зон занимают 35% от GLA (арендопригодная площадь) торгового центра. В Петербурге, по мнению заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International Ирины Царьковой, сегмент развлечений в торговых центрах стабильно растет, пополняясь новыми современными форматами, такими как леготеки, игротеки, интерактивные обучающие пространства для детей. Сегодня доля этого сегмента в торговых центрах Петербурга составляет около 15%. «От наличия операторов развлекательного сегмента сегодня может зависеть до 20% доходности объекта» - считает Ирина Царькова.

Дмитрий Манылов

Выбор редакции

  • FORT GROUP — ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

  • IKEA как спусковой крючок