К началу

Повышение ставки НДС: влияние на платежи по аренде торговой недвижимости

Фото: dyrevelferd.info

Заместитель коммерческого директора FORTGROUP Дарья Сизых оценила влияние предстоящего увеличения базовой ставки налога на добавленную стоимость на расходы арендаторов помещений в торгово-развлекательных комплексах.

«Сумма арендного платежа, после повышения ставки НДС, будет напрямую зависеть от условий договора. Например, если контрактом предусмотрено, что арендная ставка включает НДС без указания его размера, и нет условий о пересмотре общего платежа в связи с налоговыми изменениями в законодательстве, то арендная плата не изменится. При этом доход арендодателя после выплаты НДС сократится — прокомментировала Дарья Сизых. — Если же НДС идет сверх арендной ставки, то арендатору придется увеличить общий платеж на 1,7%, однако оплаченный арендатором НДС далее будет предъявлен к возмещению из бюджета в обычном порядке. Таким образом, на конечную стоимость аренды, очищенную от НДС, это не окажет влияния. Увеличение НДС почувствует, в первую очередь, конечный потребитель».

По данным Банка России, повышение базовой ставки НДС на два процентных пункта (с 18 до 20%) с будущего года окажет влияние на общий уровень инфляции в России в пределах одного процентного пункта.

Выбор редакции

  • Открытие зон развлечений в ТЦ Петербурга

  • Музеи приходят на помощь... фуд-кортам и островкам