К началу

Музеи приходят на помощь... фуд-кортам и островкам

Всю последнюю неделю уполномоченные представители Смольного, Роспотребнадзора и крупных питерских компаний-владельцев коммерческой недвижимости вместе с ведущими операторами фуд-кортов вели интенсивные переговоры об условиях открытия точек общепита в торговых центрах Петербурга.

Если не случится никакого форс-мажора, фуд-корты и торговые островки в ТРЦ смогут заработать уже на следующей неделе. Спустя месяц с лишним после закрытия.

Главное требование для снятия запрета на работу –– стопроцентная вакцинация сотрудников, которые имеют контакт с посетителями. Исключение сделано для несовершеннолетних работников, беременных женщин и тех, у кого есть отвод от прививки по медицинским показаниям. Условие жесткое, но вполне выполнимое.

Уже в который раз пишу, что тотальная вакцинация –– единственный действенный способ победить COVID-19, иначе эта зараза так и будет душить нас новыми волнами и штаммами. Людей придется отправлять на карантин, а бизнес –– в локдаун. В этом смысле моя позиция полностью совпадает с тем, что предлагают местные и федеральные власти. Мы готовы помочь всем арендаторам наших ТЦ привить их сотрудников в пунктах вакцинации, которые открыты в торговых центрах.

Хочу отдельно сказать о пресловутом диалоге власти и бизнеса. Прежде мне не раз приходилось сетовать, что нормальная обратная связь зачастую отсутствует, и это вызывает недопонимание, беспочвенные порой слухи и взаимное недоверие, а как следствие –– нерешенные проблемы.

Кажется, в последнее время нам удалось найти эффективный канал для взаимодействия. А наладить его помог –– удивитесь! –– музей Иосифа Бродского. Несколько дней назад к нам в "Полторы комнаты" зашел вице-губернатор Борис Пиотровский. Естественно, целью его визита были дела музейные. Слово за слово, и я решил рассказать о закрытых фуд-кортах, поскольку эта тема не дает мне покоя. Попросил Бориса Михаийловича помочь начать разговор со Смольным.

И, знаете, сработало! Уже через пару дней вместе с господином Пиотровским мы встретились с Александром Ситовым, первым зампредом комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. В рабочей обстановке обсудили возможности открытия фуд-кортов. Как я уже сказал, сошлись на том, что вакцинация –– главное требование.

Ещё за пару дней были сформулированы условия, согласованы с РПН и губернатором, обсуждены с широким кругом представителей рынка. Всё! Быстро, четко, по-деловому. Даже в Москве, которую хвалят за организацию противоэпидемических мер, на утверждение проекта постановления мэра ушло бы больше времени.

Я к чему веду? Иосиф Бродский невольно помог решить вопрос, который без его участия, вероятно, и сейчас не нашел бы ответа. О чем это говорит? Во-первых, о том, что наш великий классик и сейчас остается очень актуальным современником. А во-вторых, надеюсь, начавшийся диалог со Смольным не будет прерван, мы и дальше сможем работать, не слишком злоупотребляя авторитетом поэта...


Максим Левченко, совладелец FortGroup

Выбор редакции

  • Открытие зон развлечений в ТЦ Петербурга

  • Что предлагают властям владельцы фуд-кортов