К началу

Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: Набережная неисцелимых. Всё скоро открывается! Марафон в честь юбилея.

НАБЕРЕЖНАЯ НЕИСЦЕЛИМЫХ. ВСЁ СКОРО ОТКРЫВАЕТСЯ !  «Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай». Достоевский, «Братья Карамазовы»

После юбилея Иосифа Бродского прошло две недели.

Я не стал писать колонку по горячим следам. Дату отметили широко, тему не обошли вниманием федеральные СМИ, включая основные телеканалы. И о нашем марафоне, который проходил 24 мая в "Полутора комнатах", рассказали подробно. Многие смотрели онлайн-трансляцию из музея. Поделюсь личным.

Идея с марафоном возникла, можно сказать, спонтанно. Еще в начале мая никто не думал, что мы сможем полноценно справить юбилей в Полутора комнатах. Мне позвонил Александр Малич и начал что-то рассказывать про юбилей ИБ, марафон и исполнителей, которые споют и прочтут стихи Бродского. Все это будет проходить в какой-то студии, а исполнителей покажут в записи.

Я вторую неделю вынужденно лежал на диване в Москве, находясь на ковидном карантине. И слушал Малича и вдруг подумал: а что? Идея ведь хорошая, только студией должен стать музей «Полторы комнаты». К тому же, у нас уже был почти готов документальный фильм «Часть речи. 2020», в котором Михаил Барышников, Мария Соццани, Яков Гордин, Анатолий Найман, Виктор Голышев, Михаил Мильчик читают стихи Иосифа Александровича.

Все вместе может получиться очень симпатично и символично. Только ещё нужно добавить джаз и обязательно классическую музыку, чтобы учесть интересы всех. От Баха до рэпа. Ну и, конечно, нужно будет провести онлайн-экскурсию по музею. Что получилось в итоге, судите сами. От лица музея хочу поблагодарить компанию NCA, выступавшую организатором марафона. Очень крутая и профессиональная команда. По-моему, вышло хорошо, ничего лишнего и – как всегда – почти случайно.

Что дальше? Очень хочется продолжить работу в музейном пространстве, строить и реставрировать. Кстати, за период карантина закончили расчистку всей лепнины и восстановление паркета в комнате с эркером.

С середины июня планируем начать следующий этап. Полы в полутора комнатах будем восстанавливать по методике, уже апробированной в комнате с эркером.
Нужно финально сделать фанерные полы в новой части музея, библиотеку, бар, освещение и ещё многое чего. Скажем, вернуть старые батареи после ремонта и реставрации на прежнее место. Изготовить музейную мебель по проекту.

Что самое крутое в нашем проекте - отсутствие проекта как такового, принятие творческих решений на месте. Как бы картинка проявляется, рождаются новые идеи. Мы вместе растём и развиваемся, а проект никогда не заканчивается. В этом особый кайф.

Самое время вспомнить: все только начинается!

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Хорошо, что губернатор — не Милонов»

  • В ТРК «Европолис» в Ростокино завершился очередной этап реконцепции