К началу

Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Всё должно обнулиться. Но не исчезнуть. Прорвёмся!»

«Наступает пора читать, весь день жечь электричество, не слишком налегать на самоуничижительные мысли и кофе, слушать зарубежную службу Би-Би-Си, рано ложиться спать» (отрывок из книги Иосифа Бродского Fondamenta degli incurabili — «Набережная Неисцелимых»).

Начну так. 31 марта. В Москве всю ночь и день метёт снег. Холодно, -4 по Цельсию. Главные новости — борьба с коронавирусом во всем мире. Самоизоляция, карантин. Каждый день список ограничений увеличивается.

На втором плане экономический кризис, лавинообразное падение цен на нефть, в России обвал рубля. Главный герой сегодня — Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, который и сам заразился коронавирусом.

Главный вывод — насколько современное общество уязвимо, а экономика тонкокожа.
Основное из того, что вижу сегодня.

Крупные торговые центры, магазины (кроме продуктов и товаров первой необходимости), рестораны, кафе, кино- и театры и другие развлекательные заведения закрыты в Москве и Санкт-Петербурге с 28 марта. Пока до 4 апреля.

Поэтому дома и на работе готовим сами. У меня в ходу гречка и сосиски.

Мы в FortGroup допускаем, что такая обстановка сохранится до конца апреля.

Это значит, что наша выручка в следующем месяце упадёт примерно на 90 процентов.

Рассчитываем, что во второй половине мая начнётся активное восстановление. Всё начнет размораживаться и оживать. И вот к этому-то периоду нужно быть готовым.

Поэтому, чтобы сохранить компанию, сегодня необходимо свести расходы к минимуму, оставив только те, которых нельзя избежать.

Ну, собственно, как и любому человеку.

Для бизнеса возникшая ситуация — повод внимательно посмотреть на затратную часть и сократить её. Это полезно и в обычной жизни, но в повседневной текучке обычно не до того. А тут шанс подвернулся.

Для каждого человека сейчас главное — сохранить здоровье, для любой компании — сберечь коллектив, который должен быть готов активно включиться в работу, когда коронавирус отступит.

Сейчас всё обнулилось. Нужно признать, что часть марта и, скорее всего, апрель целиком попросту выпали из экономики. Какие-либо переговоры в данный момент бессмысленны, но их будет очень много в мае.

Настоящее я считаю временем возможностей. Можно сделать то, что было совершенно нереально в обычной ситуации. Появилось больше времени, поскольку сократились поездки, встречи, ушла суета. Можно более вдумчиво сделать концепцию или проект, прочитать или даже написать книгу, посмотреть кино и т.д. Ну или, наконец, попариться в бане у себя на даче.

Крупный московский ресторатор рассказал мне, что, на его взгляд, кранты, делу крышка. Он выплатил сотрудникам зарплату за март и уволил всех до единого по соглашению сторон, продукты раздал, чтобы не сгнили.

А почему кранты? Закрытые временно бары, рестораны, кафе, магазины, кинотеатры, театры, музеи никуда не исчезли: стоят, готовые вернуться к работе. Как только вся эта зараза завершится, нужно будет срочно открываться.

Вот вернутся шефы на кухни, а официанты в залы, и посетители, уверен, побегут навёрстывать упущенные радости, закусывая и запивая. А всё, что было до, попросту обнулится и забудется. Как страшный или скверный сон.

У людей очень короткая память.

Я, разумеется, не исключение.

Прорвёмся! Берегите себя и своих близких.

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»