К началу

Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко — о балках и музее Бродского

Хорошие новости из СПб: КГИОП — Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства города — выдал FORTGROUP разрешение на проведение противоаварийного ремонта конструкций в квартире 28 в Доме Мурузи на Литейном.

Переводя с канцелярского языка на общечеловеческий: нам позволили укрепить металлическими балками пол и потолок помещения, где будет располагаться музей Иосифа Бродского.
Здесь будет музей.jpg
Состояние межэтажных перекрытий действительно плохое. В мемориальной 28-й квартире с «полутора комнатами» Бродского на протяжении многих лет случались протечки, поэтому деревянные балки местами банально сгнили.
Эти протечки были ещё при ИБ, и с тех пор ничего к лучшему не изменилось. Балки за 130 с гаком лет превратились в труху и не выдержат требуемую для общественного пространства нагрузку. Такая же ситуация и в соседней квартире 36, где тоже будет располагаться музей. Хотя там балки сохранились намного лучше.
Когда музей откроется, нагрузки на перекрытие из-за притока посетителей возрастут кратно. Усиление потолка и пола будет выполнено при помощи металлических балок, которые опираются на капитальные стены, то есть получится как бы дублёр существующих деревянных конструкций.
Состояние квартиры Бродского.jpg
Процесс усложняется тем, что нам нужно сохранить в «полутора комнатах» исторические полы в шашечку. Их невозможно разбирать по кусочку, иначе потом не соберём обратно. Думаем, как решить ребус...
Состоянием балок озабочена и единственная обитательница 28-й квартиры Нина Фёдорова. Она так и сказала мне при встрече: «Провалюсь я из-за вас на первый этаж!».
Нине Васильевне некоторое время придётся пожить как на стройке, зато потом спокойствие ей гарантировано.
Капитальный ремонт — очень важная веха в строительстве музея: после него начнутся работы по реставрации. Проект уже подготовлен и проходит стадию согласования.
Всё только начинается!

Выбор редакции

  • ТРК «Европолис» в Ростокино вошёл в пятёрку крупнейших моллов Москвы по арендопригодной площади

  • Между Востоком и Западом, или Ищи свою уникальность