К началу

В FORTGROUP оценили приоритеты IT компаний на офисном рынке

Фото:postupi.online.ru

IT компании занимают сегодня на петербургском рынке офисных помещений лидирующую позицию, потеснив по объему сделок нефтегазовый сектор экономики. Во многом благодаря их активности доля вакантных офисов в классе «В» находится по оценкам экспертов в диапазоне 8-9%, в классе «А» - 5,5-6%.

«Компании сферы IT зарекомендовали себя как очень стабильные и платежеспособные арендаторы, не сильно подверженные влиянию кризисных явлений в экономике - прокомментировал директор по развитию FORTGROUP Олег Громков. – Правда, с точки зрения девелопера нужно обязательно учитывать ряд особенностей работы с арендаторами, представляющими IT индустрию».

По мнению Олега Громкова, IT компании не так требовательны к локации офиса, как представители нефтегазового сектора. С другой стороны, им важны оптимальные планировочные решения, лучшие коммерческие условия и соблюдение ряда технических требований.

Перспективным механизмом взаимодействия девелоперов с IT компаниями становится реализация проектов built-to-suit, позволяющих на стадии строительства учесть пожелания будущих арендаторов.
«Программистам свойственно все разумно оптимизировать и искать альтернативные пути решения, поэтому чтобы достигнуть гарантированных предварительных договоренностей потребуется предложить им в проекте что-то недоступное у конкурентов – считает Олег Громков. - Например, собственный дата-центр».

Напомним, что FORTGROUP приступил к реализации проекта бизнес-центра «Московский» в районе станции метро «Московские ворота».

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»