ENG/RUS

Искать пресс-релизы

FORTGROUP отстаивает интересы бизнеса

04 октября 2017
Компания FORTGROUP выступила инициатором письма на имя Губернатора Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность внесения поправок в Постановление №40 об оформлении фасадов коммерческих зданий.

Среди прочего Постановление регламентирует высоту настенной вывески и любого иного конструктивного решения, соответствие цвета конструкций и подсветки цвету фасада здания, шрифты и ряд других аспектов, касающихся вывесок на фасадах объектов коммерческой недвижимости. Требования распространяются, в том числе, на все торговые объекты, вне зависимости от их размера и расположения.

«Указанные изменения коснулись абсолютно всех районов Санкт-Петербурга (как зоны исторической застройки, так и спальных районов города). При этом не был учтен тот факт, что Санкт-Петербург обладает рядом особенностей в сфере правового регулирования градостроительных и архитектурных норм. Требования к инвесторам и владельцам объектов недвижимости в зоне охраны объектов наследия подлежит отдельному регулированию. В связи с чем полагаем, что приравнивание архитектурного облика исторического центра и окраины города и прочих критериев при согласовании объектов наружной информации не соответствует сложившимся особенностям развития города. Кроме того, в Постановлении № 40 не учитываются архитектурные особенности и пропорции зданий. Установленная Постановлением № 40 максимальная высота вывески не соизмерима с обширными наружными стенами современных торгово-развлекательных и бизнес центров», - говорится в Обращении.

Эксперты подсчитали, стоимость подлежащих замене конструкций, размещенных только на торгово-развлекательных комплексах Петербурга составляет порядка миллиарда рублей. А с учетом офисных центров, промышленных и торговых предприятий указанная сумма возрастает в разы. Поэтому предпринимательское сообщество вынуждено закладывать свои расходы в стоимость товаров, работ и услуг, фактически перекладывая их на плечи потребителей.
Таким образом, в связи с принятием в январе 2017 года Постановления № 40 предприниматели и инвесторы в Санкт-Петербурге вынуждены претерпевать существенные неудобства в период и без того сложного для ведения бизнеса времени. При этом получение административных согласований для ведения коммерческой деятельности в Санкт-Петербурге и так было значительно бюрократизировано. А частое изменение законодательства лишает возможности прогнозирования бизнеса и его стабильного развития, делая его уязвимым.

Свои подписи под обращением поставили также топ-менеджеры компаний «Адамант» и «Галс-инвест девелопмент». Игроки рынка просят оказать содействие в сложившейся ситуации и принять поправки к Постановлению № 40, которые бы обеспечили соблюдение законных прав и интересов предпринимателей, а также баланс интересов власти и бизнеса.